La Caisse d'Epargne Grand Est Europe et la Chaire Bioéconomie et Développement Soutenable de NEOMA Business School, soutenue par la Fondation NEOMA, étaient présents sur le campus de Reims à l’occasion d’une soirée réunissant tous les acteurs de la filière champagne.
Sous le thème "La champagne face à la transition écologique : quels modèles d'avenir ?", les invités ont pris connaissance des résultats d'une étude inédite produite par Nicolas Béfort et les enseignants-chercheurs de la Chaire.
Parmi les leviers clés pour atteindre les ambitions de soutenabilité de la filière :
• La formation des acteurs
• La généralisation des expérimentations
• Le développement de boucles de circularité
La présentation de l’étude s’est clôturée par une table ronde d’experts en présence de :
• Pauline de Limerville, Directrice Générale de l'Union des Maisons de Champagne
• Charles Goemaere, Directeur Général du Comité Champagne
• Laurent Panigai, Directeur Général du Syndicat Général des Vignerons de la Champagne
• Rochard Joël, expert OIV - Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
• Eric Rodez, vigneron-auteur de Champagne
• Rémi Vervier, Directeur Général de Champagne Palmer & Co
• Frédéric Zeimett, CEO à Champagne Leclerc Briant
Un grand merci à tous les participants pour leur contribution à cette réflexion essentielle en faveur de pratiques éco-responsables et de l’innovation dans le secteur du champagne.
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